TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG PENGARUH POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI PUSKESMAS NOEMUTI TAHUN 2023
Keywords:
Tingkat Pengetahuan, Pola Makan, Kejadian AnemiaAbstract
Latar belakang : Anemia adalah suatu keadaan yang mana kadar hemoglobin (Hb) dalam tubuh dibawah nilai
normal. (WHO) 2012 prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia sebesar 41,8%. Prevalensi anemia di
Indonesia meningkat dibandingkan dengan 2013, tahun 2013 sebanyak 37,1% ibu hamil anemia sedangkan pada
tahun 2018 meningkat menjadi 48,9% (Riskesdas, 2018). tahun 2020 prevalensi anemia di kota Kupang yaitu 1.943
(46%) Hasil penelitian yang dilakukan di Puskesmas Noemuti pada tanggal 06 Maret- 15 April 2023 dari 68
responden ibu hamil yang mengalami anemia sebanyak 19 orang (27,9%)Tujuan Penelitian : untuk mengetahui
Tingkat Pengetahuan Ibu hamil tentang pengaruh pola makan dengan kejadian Anemia di Puskesmas Noemuti
Tahun 2023 Metode Penelitian : Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan populasi 68 orang dan sampel
sebanyak 68 orang. Cara pengumpulan menggunakan kuesioner dan diolah menggunakan SPSS analisis data
univariat menggunakan Uji Chi-Square Hasil Penelitian : Menunjukan bahwa dari 68 Responden yang
pengetahuannya kurang (25,0%), pola makan kurang (52,9%) yang mengalami Anemia berjumlah (27,9%),
Kesimpulan penelitian : Sebagian besar responden ibu hamil dengan tingkat pengetahuan kurang yaitu (25,0%),
untuk itu perlu menambah Pengetahuanibu hamil khususnya tentang makanan bergizi bagi Ibu hamil dan penyebab
kurangnya Pola makan
References
Anemia Berdasarkan Information Motivation Behaviour Skill (IMB) Model: Monograf. CV Rumahkayu Pustaka Utama.
Arifin, Rochman. 2016. Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Kebutuhan Gizi Ibu Hamil Dengan Status Gizi Ibu Hamil Di Puskesmas Pleret Bantul. Karya Tulis Ilmiah. Prodi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyahee Yogyakarta.dari http://repository.umy.ac.id/bitstream/handle/123456789/2525/Naskah%20Publikasi.pdf (Diakses pada tanggal 25 Januari 2023)
Arisman. (2010). Gizi Dalam Daur Kehidupan. Jakarta: EGC.
Arum S, Erlinawati, Fauzia, Apriyanti F. 2021. Kehamilan Sehat Mewujudkan Generasi Berkualitas di Masa New Normal. Cirebon: Insania.
Astawan, M. (2019). Panduan Karbohidrat Terlengkap. Jakarta: Dian Rakyat.
Besral, L. M., & Saliar, J. (2007). Pengaruh Minum Teh terhadap Kejadian Anemia pada Usia di Kota Bandung. Makara Kesehatan, 11(1), 38-43.
Dewi, S. R. (2013). Hubungan Antara Pengetahuan Gizi, Sikap Terhadap Gizi, dan Pola Konsumsi Siswa Kelas XII Program Keahlian Jasa Boga di SMKN 6 Yogyakarta. Jakarta: Universitas Yogyakarta. Diakses pada tanggal 26 Januari 2023
Dinkes DIY. 2017. Profil Kesehatan Provinsi DIY. Yogyakarta: Dinkes Profinsi DIY.
Fathonah Siti, 2016. Gizi dan Kesehatan untuk Ibu Hamil. Jakarta : Erlangga
Fitri, L. (2016). Hubungan Pola Makan dengan Anemia pada Pekerja Wanita di PT. Indah Kiat Pulp and Paper (IKKP) Tbk. Perawang. Journal Endurance, 1(3), 152-157. Diakses pada tanggal 26 Januari 2023
Fathonah, S. (2016). Gizi & Kesehatan Untuk Ibu Hamil. Semarang: Erlangga.
Gozali, W. (2018). Hubungan Pola Makan Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Buleleg III. 2.
Kementrian Kesehatan RI. 2018. Profil Kesehatan Indonesia 2017. Jakarta: KemenkesRI. Diakses tanggal 27 januari 2023 http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatanindonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-tahun-2017.pdf (Diakses pada tanggal 28 Januari 2023)
Kemenkes RI. (2017). Profile Kesehatan Indonesia. http://www.depkes.go.id/resources/download/pusdatin/profil-kesehatanindonesia/Profil-Kesehatan-Indonesia-tahun-2017.pdf (Diakses tanggal 27 Januari 2023)
Kemenkes RI. Peraturan Menteri Kesehatan RI Nomor 97 Tahun 2014 tentang Pelayanan Antenatal Terpadu. Jakarta. 2014.
Krisnawati., Desi Ari Madi Yanti., Apri Sulistianingsih. (2015). Faktor faktor terjadinya anemia pada ibu primigravida di wilayah kerja Puskesmas tahun 2015. Jurnal STIKES Peringsewu Lampung, 5(1), 112–120.
Lean, M. E., Nilamsari, & Fajriyah. (2013). Ilmu Pangan, Gizi, dan Kesehatan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Manuaba, I. (2010). Ilmu Kesehatan, Penyakit Kandungan dan Keluarga Berencana. Jakarta: EGC.
Mariana, D., Wulandari , D., & Padila. (2018). Hubungan Pola Makan dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas. Jurnal Keperawatan Silampari (JKS), 1(2), 108-121.
Diakses pada tanggal 29 Januari 2023
Mochtar, R. (2012). Sinopsis Obstetri: Obstetri Fisiologi, Obtetri Patologi. Jakarta: EGC.
Notoadmojo, S. (2012). Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Notoatmodjo, S. 2010. Metodologi Penelitian Kesehatan. Jakarta : Rineka Cipta
Oktaviani, I., Makalew, L. dan Solang, S. 2016. Profil Heemoglobin pada Ibu Hamil dilihat dari Beberapa Faktor Pendukung. Jurnal Ilmiah Bidan 4(1) : 90985.
Pengetahuan Tentang Anemia Dengan Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil. Jurnal Gizi Universitas Muhammadiyah Semarang, 2(1), 31–39. Retrieved from http://jurnal.unimus.ac.id/index.php/jgizi/article/download/754/808 (Diakses pada tanggal 28 Januari 2023)
Physiological changes in pregnancy. CARDIOVASCULAR AFRICA JOURNAL OF AFRICA, 27(2), 89–94. https://doi.org/10.5830/CVJA-2016- 021 (Diakses pada tanggal 28 Januari 2023)
Prawirorahardjo, Sarwono, 2014. Ilmu Kebidanan Sarwono Prawirohardjo. Jakarta: PT. Bina Pustaka Sarwono Prawirohardjo
Proverawati, A. (2015). Anemia dan Anemia Kehamilan. Yogyakarta: Nuha Medika.
Puji, A. Esse, Sri Satriani, nadimin, Fathiyatul Fadliyah. 2010. Hubungan Pengetahuan Ibu dan Pola Konsumsi dengan Kejadian Anemia Gizipada Ibu Hamil di Puskesmas Kassi-Kassi. Jurnal Media Gizi Pangan, Vol. X, Mardalena, Ida. (2017). Dasar-Dasar Ilmu Gizi Dalam Keperawatan KonsepdanPenerapan Pada Asuhan Keperawatan. Yogyakarta : Pustaka Baru Press.
Purbadewi, L., Noor, Y., & Ulvie, S. (2013). Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu
Soma-pillay, P., Nelson-piercy, C., Tolppanen, H., & Mebazaa, A. (2016).
Sulistyoningsih, H. (2011). Gizi Untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Yogyakarta: Graha Ilmu.
Syarfaini, Alam, S., Aeni, S., Habibi, & Noviani, N. A. (2019). Faktor Resiko Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Sudiang Raya Kota Makassar. 11(2), 143–155.
Sulistyoningsih. H.Edisi 2, Juli – Desember 2010. www.google.com. Ilmu Gizi Untuk Kesehatan Ibu Dan Anak. Jakarta: Graha Ilmu 2012.
Sulistianingsih, A. (2020). Pengaruh Pendidikan Kesehatan Nutrisi dengan
Wicaksono Putra, (2012), Menentukan Jumlah Sampel dengan Rumus Slovin, AnalisisStatistika,http://analisisstatistika.blogspot.co.id/2012/09/menentukan-jumlah-sampel-denganrumus.html. (Diakses pada tanggal 28 Januari 2023)
WHO. The Global Prevalence Of Anemia in 2011. Geneva : World Health Organization, 2015.
World Health Organization. WHO Recomendations on Antenatal Care for a Positive Pregnancy Experience. 2016. Diunduh dari: https://apps.who.int/iris/rest/bitstreams/1064182/retrieve. Diakses pada tanggal 28 Januari 2023
Zamzam, I.N. 2017. Prevalensi Anemia dan Faktor yang Mempengaruhi Kadar Hemoglobin pada Wanita Hamil di Rumah Sakit Umum Hasanah Graha Afiah Depok Periode April 2016-Juli 2017. Skripsi. Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah. Jakarta
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Fitriyaningsih, Sri Martini, Maria Susanti Koa

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.